余珠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
买健康险一定要注意的10个细节
2021-03-25 来源: 沃保网 浏览: 5

  市面上的保险产品大致可分为财产保险和人身保险两大类,健康保险则是从人身保险分支出来的一支独立险种,主要产品有医疗保险、疾病保险、收入保障保险和护理保险。那么,买健康险需要注意什么呢?下面是小沃分享的买健康险一定要注意的10个细节,一起看看吧。

买健康险一定要注意的10个细节

  仔细阅读保险条款,了解保什么不保什么

  现在的健康保险产品成百上千,但不管怎么变,条款里面永远有这么一条——保险责任及责任免除。

  查看现金价值表,明确保单值多少钱

  人身保险单一般都具有一个叫做“现金价值”的概念,这意味着在某个时间点,投保人如果需要让保单变现时它能变出多少来。

  耐心填写投保单,实事求是一丝不苟

  为了避免可能的纠纷,因此要做到“知无不言,有问必答”。

  务必亲自签名,切勿找人代笔

  不管投保人还是被保险人,都要由本人亲自签署姓名;如果被保险人为未成年人(未满18周岁,需经被保险人的法定监护人同意并签名。

  做好有可能体检的准备

  投保健康险大多数时候并不需要体检,保险公司通常会对高保额或有健康状况特殊告知的被保险人进行体检。

  明白犹豫期内的权利

  许多保险产品都设有犹豫期,犹豫期的期限是我们收到并书面签收保险单起10天之内。

  需要特别注意的是,过了犹豫期,投保人要“退货”的话进入常规退保流程,只能获得保单现金价值,在保险期限的前期,现金价值往往少于投保人所缴纳的保险费,所以犹豫期过后的退保将造成一定程度的经济损失。

  要求详细解释条款

  消费者可以要求销售人员就健康险的保险责任、双方权利义务及投保注意事项等问题,做出详尽解释,如遇到不明白的地方,也可以通过拨打保险公司客户服务电话进行咨询。

  务必如实填写投保单

  按照现行保险法规定,消费者因过失未履行如实告知义务的,对保险事故的发生有严重影响的,保险公司对于保险同和解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费。

  体检报告影响核保

  对身体有指标异常的消费者,保险公司会考虑这些异常指标对其所承担保险责任的影响情况,并给予相应的承保条件,消费者也可能会正常通过核保,也可能会加费承保或增加除外责任,也有可能被限额承保、延缓承保或拒保。

  部分疾病患者不能投保

  对广大需要健康险保障的消费者来说,详细了解产品条款,合理运用投保规则,将有助于其购买适合自己保障需求的险种,有助于避免将来理赔时的不确定。

Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

190034个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190034个用户完善保障计划